L'albatro è stato suggerito da @Biscottina7!
L'albatross di Laysan è considerato piccolo per gli standard della sua famiglia, i Diomedeidi. I primi esemplari documentati alla fine degli anni '90 del 1800 erano classificati come Diomedea immutabilis. Vive nel nord del Pacifico e deve il suo nome alle isole Laysan nelle Hawaii, dove si trovano il 99,7% di individui, anche se pare che si stiano (ri?)espandendo nelle isole vicine. Il rimanente 0,3% si può trovare nelle isole Bonin vicino al giappone, piccole colonie si stanno stanziando nell'arcipelago Revillagigego e a Guadalupe, dove è un animale protetto.
I maschi sono più grandi delle femmine, con un'apertura alare media di circa 2 metri. Sono volatori esperti, in grado di sfruttare il vento e di viaggiare per distanze elevate senza mai battere le ali, bloccando l'osso in posizione e risparmiando così un sacco di energia. In condizioni di correnti deboli, hanno difficoltà a decollare e devono tuffarsi da un punto sopraelevato. Un monitoraggio di alcuni scienziati ha evidenziato come gli albatross riescano a dormire anche in volo, mantenendo vigile un emisfero cerebrale mentre l'altro riposa.
Per nutrirsi, rasentano in volo la superficie dell'acqua e catturano il cibo con il becco, soprattutto pesci, calamari e altri cefalopodi. Occasionalmente anche crostacei o piccoli invertebrati. Come molti uccelli marini, presentano come dei tubi ossei nel becco in grado di filtrare il sale dall'acqua che bevono. Gli occhi degli albatross hanno un'alta concentrazione di rodopsina, un pigmento fotosensibile che permette loro di trovare più facilmente cibo al buio.
Quando si accoppiano, si raggruppano in colonie e iniziano a costruire i loro nidi scavando nella sabbia o approfittando della vegetazione, dove poi depongono un solo uovo. In genere si accoppiano ogni anno, ma a volte possono saltare una stagione. Entrambi i genitori si occupano del pulcino. I pulcini tornano alla colonia quando hanno 3 anni, ma non iniziano ad accoppiarsi finché non raggiungono i 7-8 anni di età. Nel frattempo, iniziano a cercare un compagno con cui restare per tutta la vita, attirandolo con elaborate danze rituali che possono protrarsi per molto tempo. Nelle colonie in cui sono presenti più femmine, circa un terzo delle coppie può essere formato da due femmine, il cui uovo può essere fertilizzato da un maschio per poi essere cresciuto dalla coppia omosessuale.
Sono uccelli noti per la loro lunga vita, che mediamente si aggira intorno ai 68 anni. Magari avete già sentito parlare di Wisdom, una femmina di albatross di Laysan che detiene tuttora il record per l'uccello selvatico più anziano del mondo. Sopravvissuta allo tsunami delle Midway nel 2011, a 74 anni Wisdom è mamma di oltre 30 pulcini e anche nonna. È stata avvistata viva e in salute nel febbraio 2025, con nuovo pulcino.
Gli albatross di Laysan sono una specie protetta, ma devono affrontare diversi pericoli mortali, tra cui ingestione di plastica, intossicazione da piombo, predatori, collisioni in volo ed erbacce invasive che possono interferire con i loro nidi.
I marinai del passato interpretavano la loro presenza come buon auspicio per la navigazione ed era proibito fare loro del male. Nel poema "La ballata dell'antico marinaio" di Coleridge, l'arrivo dell'albatross e del vento aiuta a disincagliare la nave dai ghiacci, ma l'uccisione impulsiva e insensata dell'uccello da parte del protagonista fa presto gravare una tremenda sfortuna sull'intero equipaggio.
.
Eccovi dei video!
.
Danza di corteggiamento: https://youtu.be/4EYNazaodHg?si=Vi9PH_m3u4-qYP4b
.
Incontro con un albatross: https://youtu.be/WHE23AEZzjY?si=hdGYk7b36ZhDzWh7
.
Colonia alle Midway: https://youtu.be/Fonv0WEyAJs?si=pzokVx47YZQ8TCR2